Die EBS - Schule mit vorbildlicher Berufs- und Studienorientierung

Im November 2016 hat die EBS als eine der ersten Schulen des Landes Schlewig-Holstein das Zertifikat "Berufswahlsiegel SH - Schule mit vorbildlicher Berufs- und Studienorientierung" verliehen bekommen und wurde damit für seine umfangreichen und qualitativ hochwertigen Aktivitäten in diesem Bereich ausgezeichnet.

Das Konzept zur Berufs- und Studienorientierung an der Elsa-Brändström-Schule Elmshorn wird kontinuierlich weiterentwickelt und stellt einen festen vom Kollegium getragenen Bestandteil des Schullebens an unserer Schule dar. Der Koordinator für Berufs- und Studienorientierung stimmt sich inhaltlich und organisatorisch mit schulischen wie außerschulischen Partnern ab, um so eine möglichst optimale Umsetzung des Konzeptes zu erreichen.

Folgende Grundätze sind dabei von zentraler Bedeutung:

Die Berufs- und Studienorientierung wird als kontinuierlicher Prozess verstanden. Die Maßnahmen zur Berufs- und Studienorientierung beschränken sich daher keinesfalls auf die Oberstufe, sondern begleiten die Schülerinnen und Schüler bereits in der Mittelstufe, ggf. auch schon in der Orientierungsstufe.

• Die Angebote und Maßnahmen wenden sich an alle Schülerinnen und Schüler der EBS. Gleichwohl gibt es auch zusätzliche Angebote für besonders Interessierte und für einzelne Schülergruppen.
  • Der Fachunterricht bildet einen zentralen Bestandteil der Berufs- und Studienorientierung. In ihm werden neben dem fachlichen Wissen auch notwendige Kompetenzen erworben und vertieft.
  • Das Hauptziel ist es, die Schülerinnen und Schüler zu einer begründeten Berufs- bzw. Studienwahl zu führen. Die EBS hat es sich hierbei zur Aufgabe gemacht, die Schülerinnen und Schüler auf diesem Weg zu unterstützen, um sie in die Lage zu versetzen, diesen wichtigen Prozess ihrer Lebensplanung selbstständig, eigenverantwortlich, individuell und sachkundig zu gestalten.

Alle relevanten Dateien zum Bereich der Berufs- und Studienorientierung gibt es im Bereich Service unter Downloads.

Sprechstunde der Agentur für Arbeit

Berufsberaterin: Kirsten Heiseler

Hilfe bei Fragen rund um die Themen

• Studium

• Ausbildung

• Bewerbung

• Überbrückungsmöglichkeiten

Regelmäßig ist die Berufsberaterin der Agentur für Arbeit Elmshorn an der EBS zu Gast, um Schüler/innen der Oberstufe in dreißigminütigen Gesprächen zu beraten. Die Anmeldung erfolgt über Herrn Schmidt. Dort sind auch Formulare zur Vorbereitung des Gesprächstermins zu bekommen.

Zu den Terminen stehen jeweils folgende Zeiten zur Auswahl:

8.30 - 9.00 Uhr

9.00 - 9.30 Uhr

9.30 - 10.00 Uhr

10.00 - 10.30 Uhr

10.45 - 11.15 Uhr

11.15 - 11.45 Uhr

11.45 - 12.15 Uhr

Die Termine hängen zudem im Oberstufentrakt aus und werden zudem rechtzeitig unter Aktuelles auf der Homepage angekündigt.

Auch über die schulische Sprechstunde hinaus steht Frau Heiseler als Ansprechpartnerin zur Verfügung und ist wie folgt zu erreichen:

Kirsten Heiseler
Beraterin für Akademische Berufe

Besucheradresse
Agentur für Arbeit Elmshorn
Bauerweg 23
25335 Elmshorn

Agentur für Arbeit Elmshorn
25320 Elmshorn

Termine - Messen, Veranstaltungen, ...
- Freitag, 06. Oktober 2017 - Tag der Beruflichen Bildung an den beruflichen Schulen Elmshorn, für Schüler/innen ab Jahrgangsstufe 8
- 09.-13.10.2017 - Berufs- und Studienorientierungswoche der Jahrgangsstufe 9 an der EBS
- Donnerstag, 12. Oktober 2017 - Talente Kompakt, Messe in Hamburg
- Samstag, 11. November 2017 - parentum Itzehoe, Eltern haben die Möglichkeit, sich über Ausbildung und Studium zu informieren
- 23. November 2017 - TALENTUM Hamburg
- Dienstag, 29. Mai und Mittwoch, 30. Mai 2018 - 15. nordjob Unterelbe/Westküste im Elbe Ice Stadion Brokdorf
Links zur Berufs- und Studienorientierung

Die Bundesagentur für Arbeit, deren Niederlassung in Elmshorn Kooperationspartner der EBS ist, empfiehlt folgende, zum Teil kostenpflichtige fachübergreifende Selbsterkundungstests und studienbezogene Self-Assessments. Weiterführende Informationen finden Sie unter den angegebenen Internetadressen.

Fachübergreifende Selbsterkundungstests

Borakel - Mein Berufsweg: www.ruhr-uni-bochum.de/borakel

Explorix: www.explorix.de

geva-Test: www-geva-institut.de/eignungstest-berufswahl-privatkunden.php