Die Orientierungsstufe an der Elsa-Brändström-Schule

Die Klassen 5 und 6 des Gymnasiums bilden die Orientierungsstufe. Diese zwei Schuljahre sind eine pädagogische Einheit, in der es regulär erst am Ende der 6. Klasse eine Entscheidung über den weiteren Schulweg jedes Kindes gibt. Während der Zeit der Orientierungsstufe ist es uns sehr wichtig, in enger Zusammenarbeit mit den Eltern und durch vielfältiges Beobachten, Fördern und Fordern der Schülerinnen und Schüler als Klassenkollegium dann zu ermitteln, ob die Kinder voraussichtlich erfolgreich am Gymnasium weiter mitarbeiten können.

Voraussetzung für die Aufnahme in die Orientierungsstufe ist der Besuch der Grundschule bis zum Abschluss der 4. Klasse. Für die Entscheidung über die Schullaufbahn ist besonders das verbindliche Beratungsgespräch an der Grundschule von Bedeutung. Der Entwicklungs­bericht und die erbrachten Leistungen geben zusätzliche Anhaltspunkte für die Wahl der Schulform. Gern unterstützen auch wir alle Eltern bei dieser Entscheidung. Dazu dienen zum einen der Informationsabend im Februar und zum anderen das Angebot individueller Beratungsgespräche in dieser Zeit. Gemeinsam mit den Kindern kann man einen besonders guten Einblick in unsere Arbeit am Tag des Kennenlernens erhalten, der immer an einem Samstag im Februar stattfindet.

Der Übergang von der Grundschule an die EBS

Wir legen großen Wert darauf, diesen Übergang an unsere Schule sehr sorgfältig zu begleiten. Dazu dienen ganz vielfältige Maßnahmen, beispielhaft seien Folgende benannt:

• Ein Klassenleitungsteam hilft bei allen Fragen und unterrichtet in möglichst vielen Stunden. Dieses Team ist Bezugspunkt und gestaltet auch die Einführung in den ersten Tagen.
  • In der 5. Klasse gibt es eine Klassenleitungsstunde mit beiden Klassenlehrern, in der Raum ist für die Fragen und Anliegen der Schülerinnen und Schüler.
  • Vor den Herbstferien findet eine Projektwoche statt, in der jede Klasse eine dreitägige Kennenlernfahrt erlebt.
  • Klassenpaten helfen als Ansprechpartner.
  • Der Unterricht läuft langsam an mit vertrauten Methoden aus der Grundschule.
  • Neue Methoden sorgfältig eingeführt und dann trainiert, um den eigenen Lernerfolg selbstständig steuern zu lernen.

Die intensive Zusammenarbeit von Eltern und Lehrkräften wird durch Elternabende und Elternsprechtage im Verlauf des Schuljahres gefördert.

Die Gestaltung der Orientierungsstufe an der EBS

Die 5. Und 6. Klassen haben einen Langtag in der Woche, an dem der Unterricht für die Schülerinnen und Schüler um 14. 35 Uhr endet. An den anderen Tagen schließt der Unterricht regulär um 13. 05Uhr. Um besonders an dem Langtag zu viele Wechsel zu vermeiden, werden die Stunden möglichst als Doppelstunden unterrichtet. An dem Langtag gibt es eine Mittagspause, in der die Schülerinnen und Schüler in unserer Mensa essen können.

Wir beginnen den Schultag um 7. 45 Uhr; am Mittwoch findet in dieser 1. Stunde (wie auch in der 7. Stunde) kein regulärer Unterricht statt. In dieser Zeit liegen unsere zahlreichen Angebote für besonders interessierte Schülerinnen und Schüler (BISS-Kurse) und die Kurse zur Förderung in bestimmten Bereichen (zB im Bereich der Lese-Rechtschreibförderung). Welches Angebot man da wie wahrnehmen kann und eventuell auch soll, wird allen Klassen am Anfang des Schuljahrs erläutert.

Die zweite Fremdsprache (Französisch oder Latein) beginnt in der 6. Klasse und wird als Kurs unterrichtet, d.h. die Sprachgruppen werden aus verschiedenen Klassen zusammengesetzt und treffen sich nur in diesen Stunden.

Neben dem evangelischen und katholischen Religionsunterricht wird das Fach Philosophie angeboten. Auch dieser Unterricht findet in Kursen statt.

Mit dem Angebot einer Musikklasse gibt es für musikalisch interessierte Kinder die Möglichkeit, ein Instrument zu erlernen. Nähere Informationen finden Sie unter Instrumentalklasse.

Weitere Informationsmöglichkeiten und das Anmeldeverfahren

Wie schon oben erwähnt, findet jedes Jahr im Februar ein Informationsabend für alle Grundschuleltern statt; außerdem stellt sich die EBS am Tag des Kennenlernens den VierklässlerInnen und Eltern vor. Auch die Möglichkeit der Beratungsgespräche kann gern genutzt werden.

Alle Termine – auch zur Anmeldung - werden rechtzeitig auf unserer homepage veröffentlicht.

Folgende Unterlagen benötigen Sie für die Anmeldung:

• Geburtsurkunde (muss nur vorgelegt werden, keine Kopie erforderlich)
  • Halbjahreszeugnis der 4. Klasse (bitte eine Kopie anfertigen) und gegebenenfalls Lernplan
  • Entwicklungsbericht zum Übergang an die weiterführenden Schulen (in Kopie)
  • Anmeldeschein
  • Anmeldeformular der EBS
  • 2 Fotos (bei FahrschülerInnen 3 Fotos)

Das Anmeldeformular erhalten Sie in unserem Sekretariat. Zudem finden Sie es auch zum Herunterladen im Bereich Service.

Orientierungsstufenleiterin ist Frau Tarrach, Frau Wartemann und Herr Horneburg arbeiten als Assistenten in der Orientierungsstufe mit.

Anmeldebogen für zukünftige Fünftklässler an der EBS

Anmeldebogen Fünftklässler.doc (54,0 KiB)