Spanisches Fest

Fiesta española an der EBS:

Nachdem der spanische Diktator Francisco Franco 1975 starb, begann der Entstehungsprozess der spanischen Verfassung. Drei Jahre befand sich Spanien in einer Übergangszeit weg von der Diktatur hin zu einem europäischen Staat mit westlichen Werten. 1978 wurde schließlich die (heute noch gültige) Verfassung verabschiedet. Seitdem feiern die Spanier*innen jedes Jahr am 06. Dezember den Día de la Constitución (= Tag der Verfassung), weil an jenem Tag die spanische Verfassung in einer Volksabstimmung ratifiziert wurde.

Das war auch ein Grund für uns zu feiern! Am 06.12.21 wurden die folgenden Aktivitäten angeboten, um allen Schüler*innen der EBS Spaniens Kultur, Geschichte und Sprache näherzubringen:

Museo escolar:

In der 1.-4. Stunde besuchten verschiedene Klassen bzw. Kurse unser Schulmuseum.
Spanischschüler*innen des Q2-Jahrgangs haben Plakate sowie ein Quiz erstellt und den
Gästen etwas zur spanischen Geschichte des 20. Jh. erzählt.
Nach der 4. Stunde konnten sich alle Schüler*innen die Stellwände mit den Plakaten
im Foyer ansehen.

Verkauf typischer Speisen:

In der 1. und 2. großen Pause verkauften Schüler*innen der EP und der Q1 viele typische
Speisen (-auch aus Lateinamerika-) in der Cafeteria.

Lotería navideña «El Gordo»:

Am 22. Dezember spielen (fast alle) Spanier*innen Lotto. Bei uns gab es die Weihnachts-
lotterie «El Gordo» (= der Dicke) bereits am 06.12. in der 1. und 2. großen Pause im Foyer.
Der Gewinner hat einen spanischen Preis erhalten, der von unserem Freundeskreis finanziert
wurde.

Schnupperstunden:

Die Spanischschüler*innen der Q1 haben am Freitag, den 10.12., die Lehrerrolle
eingenommen und in den 8. Klassen mit einer Schnupperstunde Spanisch Werbung für
das Fach gemacht. Die Achtklässler*innen haben kleine Dialoge gelernt und sind nun
für den nächsten Spanienurlaub bestens vorbereitet.

Alle Einnahmen für den Verkauf in der Cafeteria und für die Weihnachtslotterie wurden an ein Kinderhilfsprojekt von UNICEF in Guatemala gespendet. Alle weiteren Infos finden Sie hier:

¡Un cordial saludo!
Die Spanischfachschaft